Proiectul de abilitare în afaceri a tinerilor de pe ambele maluri ale Nistrului
este finanțat de UE și implementat de PNUD

Мацкова Светлана Мацкова открыла перепелиную ферму
slide 1 Liviu Iațco - un fermier de succes.
Ксения Щербакова выращивает корм для скота Ксения Щербакова выращивает корм для скота
slide 2 Andrei Nistor cultivă roșii ecologice cherry.
Виталий Коваль создал молочно-товарную ферму Виталий Коваль создал молочно-товарную ферму
slide 3 Marina a deschis un atelier de croitorie și a creat 15 locuri de muncă.
Мария Соколова выращивает землянику Мария Соколова выращивает землянику
slide 4 Valerii Novac din Tiraspol și-a dezvoltat atelierul de creare a mobilei de autor.
Алина Фортуна Алина Фортуна открыла хозяйство по выращиванию зелени в Рыбнице

Видео: Итоги проекта «Бизнес-наставничество — 2»


Решению проблем, возникающих при открытии и развитии собственного дела, посвящен проект «Создание возможностей трудоустройства путем оказания деловой поддержки молодым людям в Приднестровье» с рабочим названием «Бизнес-наставничество-2». Реализация проекта началась в сентябре 2015 года, после того, как Торгово-промышленная палата выиграла тендер, объявленный Программой Развития ООН. Финансирует проект Европейский Союз.

Главная его цель – обеспечить молодых людей работой в их родном городе, создать как можно большее количество новых рабочих мест.

Почти два года усердной работы и в Приднестровье создано:

  • 7 обществ с ограниченной ответственностью
  • 6 крестьянско-фермерских хозяйств,
  • еще трое бенефициаров работают в качестве индивидуальных предпринимателей.

Ими всеми создано 70 рабочих мест.

Это небольшие, но высокотехнологичные производства, которые оснащены современным оборудованием, и на которых работают квалифицированные специалисты. Причем каждая идея по-своему уникальна и каждая бизнес-история достойна внимания.

Например, Андрей Клименко возобновил утраченные технологии подвязки винограда, отреставрировав качественное советское оборудование для производства подвязочного канатика. Канатик «Фрутекс» — уникальный экологически чистый подвязочный материал, использование которого не портит лозу и увеличивает скорость подвязки виноградников в 5 раз. Помимо самого канатика, Андрей предлагает своим клиентам еще и специальный инструмент – петлевязальные ножницы. Они облегчают и ускоряют подвязку виноградников, позволяют делать нужную перетяжку лозы без повреждения побега.

Молодой предприниматель Иван Ходаковский решился создать совершенно новый для Приднестровья бизнес. Его малое предприятие с лаконичным названием «ТехДизайн» занимается разработкой и производством универсальных зарядных станций. Иван гордится тем, что в сложный период смог создать организацию с технологичным вектором деятельности, нетипичным для нашего региона, развивать ее.

Денис Гоменюк наладил единственное в Приднестровье производство фотокниг – современного и стильного способа сохранить воспоминания. Сегодня производство уже запущено. Тем, кто уже знаком с фотокнигами, раньше приходилось заказывать их изготовление на Украине или в Молдове, теперь же это можно сделать в Бендерах. Причем ценами на предлагаемые Денисом фотокниги будет удовлетворен любой потребитель — ценовой диапазон очень широк. В данный момент молодой предприниматель работает над внедрением интернет-платформы, которая позволила бы клиентам в режиме он-лайн оформлять по собственному усмотрению свою будущую фотокнигу и так же удаленно заказывать ее печать. После чего, в течение нескольких дней книга будет доставлена по указанному адресу.

Предприятия, созданные в рамках проекта «Бизнес-наставничество–2», отличаются своим разнообразием. Одной из уникальных идей, поддержанных проектом, стала организация предприятия, оказывающего услуги по произведению горизонтальных проколов почв для прокладки коммуникаций. Этот метод также называются бестраншейной прокладкой труб. Дмитрий Дели решил взяться за этот сложный бизнес даже несмотря на то, что в Приднестровье у него есть серьезные конкуренты. Получив грант, Дмитрий приобрел миниэкскаватор. На собственные деньги было куплено остальное оборудование, включая установку для горизонтальных проколов почв. Сейчас на предприятии работают 5 человек, которых создание предприятия обеспечило постоянной работой.

Сергей Бакалюк долгое время работал мастером в цехе по ремонту и изготовлению деталей для автомобилей. А вот стать предпринимателем решил уже позже, когда на его личном автомобиле возникла необходимость в ремонте кондиционера и автоматической коробки передач, которые он самостоятельно отремонтировал. После чего он и организовал автомастерскую «Элита Сервис». Отличительная черта автосервиса Сергея – оказание услуг по ремонту и обслуживанию тех систем автомобиля, ремонт которых никто в нашем регионе не осуществляет в полном объеме и высокого качества. В сервисе организовано 4 рабочих поста, на которых установлено профессиональное оборудование и инструменты ведущих производителей Германии, Италии и Испании.

Евгений Парфентьев открыл пункт технического осмотра грузовых и легковых автомобителей, а также автобусов с грузовой массой свыше 3,5 т. и количество мест более 18. Основное преимущество ООО «Драйв плюс» перед конкурентами – это сверхновое современное оборудование. Оно уже может гордиться хорошей репутацийе и большим количеством клиентов, которое с каждым днем растет.

Виталий Ротарь занялся изготовлением разнообразной сувенирной продукции, которая может стать отличным подарком родным и близким или же деловым партнерам. Сбыт продукции по большей части осуществляется на базе приднестровского госуниверситета с целевой аудиторией в более чем 12.000 человек. Сувенирная продукция предлагается самая разнообразная – от магнитиков на холодильник, до чашек или футболок с любыми надписями или же фотографиями.

Елена Сашкова, до проекта работавшая бухгалтером, открыла мини-пекарню. Сейчас минипекарня «Валедиум» выпекает и реализует широкий ассортимент хлебобулочных изделий (хлеб, багеты, различные булочки, слойки, круассаны) с применением неполного производственного цикла.

Светлана Мацкова на средства гранта закупила клетки и оборудование для разведения перепелов, которых сейчас в «Перепелином доме» Светланы более полутора тысяч. С тех пор, как Светлана стала мамой, она стала все больше задумываться о здоровом питании, об экологически чистых продуктах. Тогда ее и заинтересовало производство перепелиных яиц. Сделать из этого увлечения бизнес ей помог проект «Бизнес-наставничество». И вот экологически чистые продукты перепелиного дома завоевывают рынок Приднестровья и уже пользуются спросом, их можно найти на прилавках приднестровских магазинов.

Предпринимателю Виталию Радулову участие в проекте помогло создать хозяйство по выращиванию свиней. Закупка 110 голов свиней на средства гранта послужила началом организации и эффективного функционирования свинофермы производительностью от 220 до 370 голов в год. Изначально планировалось, что выращенные в КФХ свиньи будут продаваться живым весом, а в настоящее время продукция КФХ чаще реализуется на рынке в виде готовых мясных туш. Причем реализацией занимается супруга Виталия, тоже член КФХ.

Грант, полученный Виталием Ковалем, был направлен на приобретение 30 дойных коров. Это стадо послужило основой при создании новой молочно-товарной фермы – КФХ «Покровское». Виталий уже более 15 лет держит коров в личном подсобном хозяйстве, однако организовать из увлечения бизнес получилось только сейчас. Членами КФХ являются помимо него еще 4 человека. Причем, в основном, это представители многодетных семей. В целом ими воспитывается 16 детей, из которых только двое совершеннолетние. Сам Виталий отец пятерых детей. До проекта он уже собирался в поисках лучшей жизни со всей семьей уезжать из Приднестровья. Но участие в проекте и активно развивающееся хозяйство теперь стали очень серьезным стимулом для того, чтобы никуда не уезжать.

Мария Соколова, получив грант, организовала КФХ «Агропитомник». Его деятельность разделена на 2 направления – выращивание ягод земляники и закладка питомника по калифорнийской системе. В питомнике для выращивания посадочного материала и дальнейшего расширения производства будут расти виноград, клубника, малина и ежевика. В КФХ «Агропитомник», которым руководит Мария, для гарантированно высокого качества ягод используются только новые технологии и только органические и микробиологические удобрения. Мария так же следит, чтобы себестоимость ягод была невысокой. Первый урожай земляники с поля площадью 70 соток летом уже был и успешно реализован.

В свой 21 год Алина Фортуна уже является главой КФХ, поставляющего на рынок Приднестровья свежие экологически чистые овощи и зелень. В ведении этой молодой девушки 4 теплицы. Долгое время на своем участке семья Фортуна выращивала овощи для собственных нужд. А вот сделать это дело прибыльным, превратить подсобное хозяйство в бизнес помог проект. На средства гранта, полученного в рамках проекта, были приобретены материалы и оборудование для монтажа теплиц. На первом этапе реализации плана было организовано выращивание укропа, петрушки, шпината и салата. За сбытом дело не встало. Все было успешно реализовано. Позже в хозяйстве были выращены еще и огурцы, которые тоже нашли своих покупателей.

Мария Редекоп на собственном придомовом земельном участке, площадью 60 соток, начала тепличное выращивание помидоров «черри» и зелени. Далее Мария планирует разнообразить ассортимент овощей – начать выращивание огурца, перца, баклажанов, редиса, а возможно и фруктов.

Ксения Щербакова выяснила, что потребность животноводов в корме для скота в Приднестровье полностью не удовлетворена. Изучив возможность возделывания различных культур, Ксения решила остановить свой выбор на выращивании люцерны с использованием высокотехнологичных методов. В итоге на площади около 9 га организовано выращивание ценной люцерны. К тому же, реализация бизнес-плана позволила создать 4 рабочих места.

Производство экологически чистых продуктов пчеловодства, а так же оказание услуг другим пчеловодам по откачке меда передвижным мобильным комплексом – бизнес, который открыла Наталья Порхун. Такого рода услуги пчеловодам на территории Приднестровья никто до сих пор не предоставлял. Наталья является потомственным пчеловодом, она не понаслышке знает, насколько трудоемким процессом является откачка меда. В процессе общения с опытными пчеловодами у Натальи и появилась идея превратить услугу по откачке меда бизнесом. Теперь в планах у Натальи обслуживание 600 пчелосемей в год с пасек по всему Приднестровью. В КФХ самой Натальи находится пасека, состоящая из 35 пчелосемей.

Florești Șoldănești Rezina Orhei Criuleni Anenii Noi Căușeni Ștefan Vodă Dubăsari Malul stâng al râului Nistru