Proiectul de abilitare în afaceri a tinerilor de pe ambele maluri ale Nistrului
este finanțat de UE și implementat de PNUD

Мацкова Светлана Мацкова открыла перепелиную ферму
slide 1 Liviu Iațco - un fermier de succes.
Ксения Щербакова выращивает корм для скота Ксения Щербакова выращивает корм для скота
slide 2 Andrei Nistor cultivă roșii ecologice cherry.
Виталий Коваль создал молочно-товарную ферму Виталий Коваль создал молочно-товарную ферму
slide 3 Marina a deschis un atelier de croitorie și a creat 15 locuri de muncă.
Мария Соколова выращивает землянику Мария Соколова выращивает землянику
slide 4 Valerii Novac din Tiraspol și-a dezvoltat atelierul de creare a mobilei de autor.
Алина Фортуна Алина Фортуна открыла хозяйство по выращиванию зелени в Рыбнице

Центр креативных идей

Виталий Ротарь, получив грант в рамках проекта «Бизнес-наставничество–2», занялся изготовлением разнообразной сувенирной продукции, которая может стать отличным подарком родным и близким или же деловым партнерам.

Сбыт продукции по большей части осуществляется на базе приднестровского госуниверситета. Сувенирная продукция при этом предлагается самая разнообразная – от магнитиков на холодильник, до чашек или футболок с любыми надписями или же фотографиями.

Перед тем, как составить бизнес-план своей уже созревающей идеи, Виталий провел опрос среди студентов и преподавателей приднестровского госуниверситета. Таким образом, он убедился, что открытие сувенирной лавки с продукцией с символикой университета будет очень актуальным. Более 90% опрошенных отнеслись положительно к ее открытию: оказалось, что многие студенты были бы ради приобрести кружки, тарелки, майки или блокноты с отличительной символикой.

«Сувенирная продукция – это, с одной стороны, лицо каждого факультета ПГУ, с другой стороны – возможность удовлетворить потребность каждого желающего в подарочной продукции с оригинальным изображением или дизайном, – поясняет Виталий. – Сувенирная продукция актуальна для студентов и выпускников 12 факультетов ПГУ, которые могут разработать свои фирменные лого, девизы, эмблемы».

     

Именно эти мысли и были положены в основу бизнес-плана, благодаря которому Виталий стал участником проекта и получил грант, а также помощь наставника.

Своими целями при этом он определил выпуск фирменной продукции для факультетов, разработку оригинальных сувениров с молодежной и праздничной тематикой, например, День Влюбленных или 8 Марта, предоставление дополнительных услуг студентам и преподавателям, например, изготовление визиток.

Понятие сувенирной продукции охватывает необычайно широкий спектр различных изделий. Начиная от магнитиков на холодильник и заканчивая кружками с нанесенными на них фотографиями.

В рамках первой стадии реализации проекта было запущено производство большого разнообразия сувенирной продукции. Это и чашки, и блокноты, и ручки, и календари, и футболки, и брелки, и часы, и открытки, и флэшки, и еще многое другое. Реализуется продукция в основном на базе ПГУ, а это более 15 тысяч студентов, преподавателей, абитуриентов и гостей университета.

А вот далее Центр креативных идей Виталия планирует оказывать услуги по разработке фирменных знаков, сайтов, дизайну баннеров и различной полиграфической продукции.

Открытие такого бизнеса помогло создать 3 рабочих места.

«Основным преимуществом нашей продукции, – считает Виталий, – является цена, так как у других производителей она ощутимо завышена. А это делает приобретение продукции невозможным для студентов».

Виталий раскрыл нам секрет нанесения изображения на сувенир. «Технология нанесения изображения, например, на кружку очень простая. Подбирается необходимое изображение, если используется фотография, то с помощью сканера получаете ее на экране монитора, обрабатываете в графических программах. Затем струйным принтером подготовленное изображение печатается в зеркальном отображении на преднамеренно разработанную и подготовленную бумагу, потом вырезается и  с помощью термоскотча фиксируется на изделии.

Цифровая печать на футболках подразумевает использование специализированных струйных принтеров для нанесения прямой печати на футболки и различные текстильные изделия.

Использование цифровой печати является одним из самых быстрых методов нанесения рисунков с минимальными затратами на предпечатную подготовки, что позволяет делать срочную печать на футболках на заказ небольшими тиражами и по приемлемой цене.

Для цифровой печати на футболке требуется подготовить рисунок в векторной графике, поэтому цифровой печатью обычно делают тексты и логотипы, которые проще создать в требуемом графическом формате, а печать фото обычно делают методом шелкографии.

Сейчас я понимаю, что если бы не грант, предоставленный в рамках проекта, я бы и вовсе не открыл в себе этот потенциал и не стал бы предпринимателем, свободным и независимым, — делится с нами Виталий. — Отдельную благодарность хочу выразить своим наставникам которые на протяжении всего стратапа активно помогали не только советами, но и делом, и своим примером. А семинары, которые были проведены для нас, мне кажется, должны проводиться не только для узкой категории предпринимателей, получивших финансирование, а для как можно большей массы предпринимателей. Они очень полезны и нужны, дают возможность расти и перенимать успешный опыт».

Напомним, что проект «Создание возможностей трудоустройства путем оказания деловой поддержки молодым людям в Приднестровье» («Бизнес-наставничество-2»), стартовавший в июле 2015 года, реализуется Торгово-промышленной палатой Приднестровья и внедряется Программой Развития ООН при финансовой поддержке Европейского Союза. Он рассчитан на молодых предпринимателей в возрасте от 18 до 35 лет. Каждый из бенефициаров проекта получил грантовую поддержку в размере 10 или 15 тысяч долларов США, а также персонального бизнес-наставника.

Источник: www.tiraspol.ru

Florești Șoldănești Rezina Orhei Criuleni Anenii Noi Căușeni Ștefan Vodă Dubăsari Malul stâng al râului Nistru